【2014年7月20日(日)】
3連休2日目。
数年前に〝チリ・ビーンズ〟を作るために使ったチリパウダーが右側の瓶なり。
材料のレッド・キドニー(赤金時豆)の水煮の缶詰で気に入っていた製品があったんだけど、この頃、店で見ないんだ。以前は、ドン.キホーテで売ってたんだけどね。
成城石井とかにも別の銘柄を売ってるんだけど、煮汁の味が違っているようなので、ボク好みの〝チリ・ビーンズ〟の味にならんのですわ。
で、しばらく〝チリ・ビーンズ〟を作る機会がなかったんだけど、きのう、たまたま中野のドン.キホーテの前を通ることがあったので、もしやと思って入店して缶詰売り場を覗いてみたら、伊太利亜産のこの缶詰があったので、試しに買ってみたってわけなのさ。(写真右)
値段は90円。成城石井では、390円で別の銘柄を売っとりましたで。たのむわ。
で、作ってみたんです。
レシピは、超簡単。チョップト・トマトの缶詰とレッド・キドニー(赤金時豆)の水煮の缶詰を鍋にあけて、グツグツ煮込むだけ。
けふは、ニンニクのスライスを入れてみました。
で、ふつふつとして来たところで、チリパウダーをふりかけて好みの味に。トロ味をつけるためにケチャップも少々。仕上げの隠し味は、ソイソース(醤油)なのだ、ボクの場合。
で、これがボクのけふの晩ご飯。奥さんは、またひとり旅に出掛けたので。